媒体聚焦
 
云南省科技厅首页 > 媒体聚焦
“云南科学大讲坛”第72讲开讲 赵继成解析材料基因工程
2018-11-08
[] [] []

2018-10-17    来源:云南网       记者:彭锡

赵继成博士

融入科学时代,放眼创新天下;聆听大师教诲,启迪美丽云南。20181030日,“云南科学大讲坛”第72讲在昆明理工大学莲华校区举行。美国俄亥俄州立大学材料系教授赵继成博士以“材料基因组计划与快速材料设计”为题进行了讲解。

讲座上,赵继成博士从美国材料基因组计划的实施与启示、向天气预报领域学习、高通量实验工具开发与应用、个人对快速材料设计的体会与建议等四个方面解析了材料基因工程在材料创新中的重要地位和广阔前景。

不少听众表示,云南在发展新材料产业极具资源优势,可以材料基因工程为突破口,把资源优势转化为经济优势,把新材料产业发展成为推动新旧动能转换的重要战略性新兴支柱产业。

据悉,赵继成博士曾任美国通用电气公司的材料科学家和项目主管。2003年,38岁的他当选美国金属学会资深会员,为美国金属学会有史以来最年轻的资深会员。目前有48项美国专利。他发明的高温合金已广泛用于美国通用电气燃气轮发电机组中。合作发明的“超快激光材料性能显微镜”荣获2018年世界上激光技术创新的最高发明奖。

记者了解到,从2008年开始,“云南科学大讲坛”已经成功举办了71期 ,为云南创新驱动发展和主动融入国家“一带一路”建设营造了良好的学术和舆论氛围,已成为云南极具影响力的高端科普讲座和对外科技交流的重要平台。