媒体聚焦
 
云南省科技厅首页 > 媒体聚焦
【云南科学大讲坛】李培根院士谈新工业革命后的企业转型
2018-09-19
[] [] []

2018-9-13     来源:云南网        记者:彭锡

2018913,云南科学大讲坛第71讲在昆明理工大学莲华校区伍集成会堂开讲。会上,中国工程院院士、著名机械制造及自动化专家李培根受邀作《新工业革命与企业转型》专题讲座。

李培根从中国制造2025谈起,认为中国企业家该思考:到底新工业革命相应的技术是不是迫使企业家一定要转型?怎么转型?主要依靠哪些技术的支撑?这是我们企业家需要考虑的。

“一个是理念上面,就是我们真正是以客户为中心;第二个能力上面的转型,就是硬能力+软能力,尤其是我们对软能力有的还不够重视;第三个关于管理方面;最后一个是关于生态方面的转型。”李培根认为,目前,企业转型主要依靠数字化、网络化、智能化技术的支撑,需要从理念、能力、管理、生态等多方面去综合考虑。企业在注重硬能力提升的同时还应该注重软能力的提升,逐步、及时地推动转型。

他表示,新工业革命的真谛解析了企业转型升级的前提和要诀。云南作为一个资源和能源大省,丰富的水能、矿产和生物资源为我省重点产业的发展奠定了良好基础。牢固树立工业强省的意识,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子,是推动云南经济社会的跨越式发展的必由之路。