媒体聚焦
 
云南省科技厅首页 > 媒体聚焦
“绿色能源”正加速向云南第一支柱产业迈进
2018-09-05
[] [] []

2018-8-30     来源:云岭先锋网     记者谭宗慧

“当前,‘绿色能源’作为三张牌的第一张牌,正加速向云南第一支柱产业迈进。”829日,东亚峰会新能源论坛、中国—东盟新能源论坛在昆明召开,云南省科技厅党组书记李松林在论坛致辞中表示。

云南绿色能源丰富,水电资源可开发量居全国第三位,太阳能和风力资源优势明显。截至2017年底,我省电力装机8550万千瓦,在全国排第6位,其中:水电6076万千瓦,风电819万千瓦,光伏233万千瓦,绿色能源装机占比达83%,绿色电力发电量占比92%2017年,全省能源工业实现增加值863.7亿元,同比增长26%,是全省经济增长9.5%左右的第一动能,绿色电力发电量2718亿千瓦时,相当于节约标准煤8860万吨,减少二氧化碳排放2.2亿吨;送电省外1435亿千瓦时,100%为清洁能源,成为全国外送清洁能源第二大省份,为东部雾霾地区减少大气污染作出了巨大贡献;省内用能方面,全省市场化交易电量突破700亿千瓦时,降低企业用电成本70亿元,清洁能源交易占比居全国首位,非化石能源占一次能源消费总量比重居全国首位。

目前,省内电网正形成500千伏环滇中、滇东、滇南地区,并辐射滇西北、滇东北、滇西南送出区域,220千伏覆盖16个州市,110千伏向乡镇和重点企业供电的完整主网架;西电东送已形成“七交五直”的送电通道,西电东送能力3190万千瓦,送出范围已达广东、广西、上海,并建成了对越南、老挝、缅甸11条电力贸易通道。

打好“绿色能源”牌,云南还在节能减排、低碳发展、应对气候变化等领域开展了有效科技攻关,加强了成果转化。在城市中,云南积极推广了节能灯具以及可再生能源建筑应用示范工程的实施。在农村重点推广了沼气使用和节柴改灶,推进了太阳能光伏利用、秸秆优质化能源利用,改善了农村能源结构,减少了化石能源在农村的消费比重。

此外,云南还成功开发了我国首个自愿减排框架(中国熊猫标准)下的“退化土地上的竹子造林方法学”,完成我国首例自愿减排碳汇项目的开发并实现了交割,此研究成果达到国内领先水平,对开发竹林碳汇、应对气候变化、生态文明建设具有积极重要的促进作用。而通过与法国、英国、德国、意大利等欧盟国家开展的应对气候变化能力建设的多项国际合作,使云南省在应对气候变化领域的能力得到了较大提升。

“云南作为中国的重要省份之一,同全国的其他省份一样,正处在转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力的新发展阶段,迫切需要加快科技创新、培育发展新动能。”李松林表示。近年来,我省在创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念和“一带一路”国际合作、人类命运共同体倡议的号召下,建立了中国-南亚技术转移中心、中国-东盟创新中心、中国-南太平洋岛屿国家技术转移中心、中国-东盟教育培训中心等一批区域性的重要合作平台,在巴基斯坦、斯里兰卡、泰国、老挝等国建设了科技示范园,推动了一批新技术的试验示范和推广应用,有力促进了各方科技研发、技术对接与创新合作。

在我国与周边国家电力互联互通规划的13条超(特)高压中我省占有5条,云南具有在全国率先实现与周边国家互联互通的条件。今后,云南省将加强电源点建设,加快电网建设,完善天然气基础设施;加快培育省内市场,扩大省外市场,扩大能源国际合作;深化电力体制改革、石油天然气体制改革;致力打造区域性国际电力交易平台、西南电力调度平台、能源大数据平台;不断延展云南绿色能源的产业链,促使绿色能源成为支撑云南经济增长的第一动能,推动云南经济高质量地向前航行。