媒体聚焦
 
云南省科技厅首页 > 媒体聚焦
中缅创新创业者“同台比拼”擦出“合作火花”
2018-05-03
[] [] []

中缅创新创业大赛团队组比赛现场

“我公司希望通过本次大赛建立与缅甸生物医院方面的联系。”上海福喜干细胞团队负责人李一佳博士26日告诉记者。

当天,在云南德宏举行的中缅创新创业大赛落下帷幕,赛事由20支中方参赛队伍以及20支缅方参赛队伍共计240余人参赛。处在创新创业阶段的中缅参赛者们,除同台比拼创意、检验创新创业方案之外,也表达了浓厚的合作意愿。

该赛事分设企业组和团队组,既有企业、科研院所、事业单位,也有在校大学生。双方参赛项目涵盖软件开发、电子商务、文化创意、新能源开发、农产品开发等领域。

中缅创新创业大赛开幕式

李一佳带领的队伍参加企业组比赛,在企业未来发展规划上,他们希望将中国最前沿的技术带至南亚东南亚。他说,“中缅创新创业大赛提供了一个广泛交流平台,更好地对接中缅资源。通过云南省科技厅与德宏州科技局介绍推荐,以及比赛中同缅甸方面具体交流,我们对在缅甸落地干细胞项目更加充满信心。”

云南开放大学高端数控人才培养创新团队负责人徐连江介绍,他们正尝试涉足高端数控人才培养教育领域,未来计划与东南亚国家的大学企业开展合作。“通过这次比赛希望找到缅甸的大学、企业一起合作。”

赛事期间,不止中国参赛者在寻求合作机会,缅甸参赛者也借助比赛平台希望找到能够帮助他们进入中国市场的伙伴。

度沙温在缅甸密支那的公司开发了两款米酒饮料,她说,中缅边境同风同俗,德宏州当地人也喜欢喝米酒。记者看到,度沙温带来的两款米酒样品包装一侧已印有中文字样,她计划将米酒出口中国。

缅甸人才科技有限公司负责人薇伊唆在比赛中发现许多中国朋友都会说缅语,她认为这是一个信号:“中国人愿意与缅甸人合作,当然我们也很愿意与中国人合作。”

虽然,此次双方团队和企业的参赛项目还在筹划和起步阶段,赛事评委昆明理工大学教授刘杨说,“创新创业需要进一步开放合作,只有通过开放扩大空间,才能实现合作共赢。”