媒体聚焦
 
云南省科技厅首页 > 媒体聚焦
石林太阳能光伏电站首期投产
2010-06-13
[] [] []

总投资90亿元 装机容量亚洲最大

石林太阳能光伏电站首期投产

我省正在大兴太阳能电站建设 本报记者 王宇衡

     本报记者 王淑娟

    昨日,由华能澜沧江水电有限公司、云南电投新能源开发有限公司等投资兴建,装机容量位列亚洲第一的昆明石林太阳能光伏并网实验示范电站一期20兆瓦投产仪式在石林举行。这标志着云南省对可再生能源的利用进入一个崭新阶段,该项目同时为提升云南太阳能光伏发电开发利用水平,促进太阳能产业发展提供了一个大型实验示范平台。据了解,该电站将于2015年全部建成,发电量将达1.88亿千瓦时,相当于年减排二氧化碳17.54万吨。

    项目负责人介绍,昆明石林太阳能光伏并网实验示范项目建设总规模为166兆瓦,总投资90亿元,分示范区和科普区。其中,示范区由华能澜沧江水电有限公司和云南天达科技股份有限公司合资设立的华能石林光伏发电有限公司投资兴建,建设规模100兆瓦,估算总投资约50亿元,有效利用石漠化土地3650亩,项目建成后年发电量为1.18亿千瓦时。示范区是一个大型太阳能光伏发电的科研示范基地,配置有2500平方米的综合大楼,其中设有200平方米的科研示范展示厅,还设置有不同研究方向的实验室,可全面研究大型太阳能并网光伏发电的相关技术。

    科普区由云南电投新能源开发有限公司联合其他股东投资兴建,建设规模66兆瓦,总投资35.84亿元,有效利用石漠化土地1795亩,项目建成后年发电量为7000多万千瓦时。科普区是一个大型太阳能光伏利用的宣传基地,在太阳电池方阵区设有1862平方米的科普展示中心,可通过各种电子媒体技术对太阳能光伏发电技术进行科普宣传。

春城晚报516A2/07