云南省科技政策
 
云南省科技厅首页 > 云南省科技政策
“以案释法”典型案例(三)XX研究所申请实验动物生产许可证案
2018-08-17
[] [] []

基本案情:

20161110XX研究所向XX科技主管部门提出猴繁殖饲料、猴维持饲料、树鼩繁殖饲料、树鼩维持饲料、大小鼠维持饲料、大小鼠繁殖饲料、兔维持饲料实验动物生产许可证的申请,XX科技主管部门动物管理办公室于同日受理申请。20161111XX科技主管实验部门组织相关实验动物专家,赴申请地点进行现场检查验收。通过申请单位介绍,专家组查阅资料、质疑、现场查勘等程序,专家在打分表上打分并填写意见建议,最终形成了同意颁发许可证的验收意见和结论,20161121XX科技主管部门实验动物管理办公室根据专家验收意见召开专题会议并研究确定,向XX研究所颁发实验动物生产许可证,并在XX科技主管部门门户网站上公示5个工作日。经过公示后,XX科技主管部门正式向申请单位颁发实验动物生产许可证。

案卷分析:

一、肯定意见

行政许可程序基本具备。在申请人提出申请后,及时接收申请材料,开具受理通知书,及时组织专家组进行现场检查验收,并经内部审批程序后作出准许决定,在法定时限内向申请人核发了实验动物生产许可证。

二、存在的主要问题

(一)受理环节存在的问题

申请的受理主体不适格。本案都是以XX科技主管部门实验动物管理办公室名义进行受理,但XX科技主管部门实验动物管理办公室不是独立法人,不具有受理申请资格。

(二)审查与决定环节存在的问题

1. 公示与决定的顺序颠倒。本案是先对拟作出的行政许可决定进行公示后,才正式作出行政许可决定。与《XX省实验动物管理条例》规定不符。根据《XX省实验动物管理条例》规定,公示的是已作出的行政许可决定,不是拟作出的行政许可决定。

2. 决定主体不适格。本案是XX科技主管部门实验动物管理办公室根据专家验收意见召开专题会议并研究确定向申请人符合颁发许可证,与《XX省实验动物许可证管理办法》规定不符。XX科技主管部门实验动物管理办公室不是独立法人,不能作出申请人是否符合条件的决定,只能提出建议,由XX科技主管部门作出决定。

三、建议

加强对《行政许可法》《XX省实验动物管理条例》和《XX省实验动物管理条例》的学习,进一步规范实验动物许可受理、审查、决定、核发、公示的基本程序;注意对外公文的严谨性。