云南省科技政策
 
云南省科技厅首页 > 云南省科技政策
“以案释法”典型案例(二)XX研究所申请实验动物生产许可证案
2018-08-17
[] [] []

基本案情:

2016223XX研究所向XX科技主管部门提出“屏障环境:SPF级大鼠、小鼠”实验动物生产许可证的申请。根据《中华人民共和国行政许可法》三十一条规定,XX科技主管部门于同日作出受理申请决定(受理通知书无签章)。2016224XX科技主管部门组织相关实验动物专家,赴申请地点开展现场验收会议工作。会议由XX科技主管部门实验动物管理办公室主持,现场选取专家组组长。通过申请单位介绍,专家组查阅资料、质疑、现场查勘等程序,专家在打分表上打分并填写意见建议,最终形成了同意颁发许可证的验收意见和结论。201634XX科技主管部门根据专家验收意见召开专题会议并研究确定,决定向XX研究所颁发实验动物生产许可证(决定书上无发文对象),并在XX科技主管部门户网站上公示5个工作日。经过公示后,向申请单位颁发实验动物生产许可证。

案卷分析:

一、肯定意见

行政许可程序基本具备。在申请人提出申请后,XX科技主管部门及时接收申请材料,开具受理通知书,及时组织专家组进行现场检查验收,并经内部审批程序后作出准许决定,向申请人核发了实验动物生产许可证。

二、存在的主要问题

(一)受理环节存在的问题

《受理通知书》无签章、适用法律错误。虽然执法机构向申请人出具了《受理通知书》,但《受理通知书》没有加盖执法机构签章,且《受理通知书》引用法律错误,引用了《中华人民共和国行政许可法》第三十一条规定,而不是三十二条规定。

(二)审查与决定环节存在的问题

《行政许可决定书》的格式错误。准予行政许可决定书是根据申请人的申请作出,应颁发给申请人,但此《行政许可决定书》缺少发文对象。

三、建议

加强对《行政许可法》的学习,进一步规范行政许可受理、审查、决定、核发、公示的基本程序;注意对外公文的严谨性。